À propos

Écologie

Minimiser l’impact écologique est une de nos grandes priorités. Nous le faisons depuis des années puisque l’hôtel fut un des premiers hôtels écologiques du Valais. Depuis 2022, nous avons reçu le label « Swisstainable » qui garantit une expérience de voyage totalement durable. Chaque modernisation ou rénovation s’inscrit dans cette philosophie. Pour commencer, l’hôtel, datant de 1912, a été érigé en pierre, mélèze et sapin du Mont-Chemin. Ci-dessous quelques exemples d’actions mises en place.

  • La salle de séminaire de 2005 a été construite avec une prédominance de matériaux naturels. Elle est équipée d’une ventilation avec récupération de chaleur et un puits canadien.
  • Le système de chauffage (datant de 2005) est une chaudière à pellets à bois 80 kW couplée à des capteurs solaires de 27m².
  • La cuisine est 100 % végétale et faite avec des produits biologiques, de saison et locaux.
  • Nous trions et recyclons au maximum nos déchets et choisissons des produits avec le moins d’emballage possible.
  • Tous nos produits d’entretien et de lavage respectent l’environnement.
  • Notre literie a été entièrement renouvelée en 2022 avec des produits naturels et durables.
  • Le bois de nos structures de lits provient de forêt européenne FSC et les matelas sont réalisés en latex naturel et en coton bio.
  • Notre linge de lit est en coton, tissé et assemblé en Suisse.
  • Notre linge éponge est en coton bio et fabriqué en Autriche.
  • Aucune installation énergivore n’est implantée dans les chambres qui ne possèdent ni TV, ni radio, ni minibar.
  • Les hôtes sont invités à utiliser les transports publics, et nous offrons un apéro comme récompense.

Valeurs

Nous avons la volonté de poursuivre la philosophie et la culture en véhiculant des valeurs comme le respect sincère envers la nature – source de vie et d’inspiration. Nous valorisons l’intégration culturelle et économique locale et mettons notre énergie à entretenir des liens et un réseau de proximité. Nous améliorons le confort et rénovons l’établissement du Beau Site en respectant son histoire et son authenticité.

icone arbres

La nature

L’humain fait partie intégrante d’un écosystème, d’un grand-tout. Nous développons notre conscience en nous reconnectant à la nature et en apprenant à la connaître pour minimiser notre impact sur elle. Tout ce qui nous est offert vient de la terre, et tout y retourne. Nous essayons de comprendre et d’accepter que nous faisons partie d’un ensemble beaucoup plus grand, une source de vie et d’inspiration que nous respectons.

icone coeur

L’accueil

Nous offrons à nos hôtes un espace de vie, d’échange, de légèreté et de non-jugement ouvert à tous.tes. Nous tenons à bonifier l’établissement dans le respect de son histoire, de son architecture d’époque et de son authenticité. Nous accueillons nos propres émotions et besoins afin de pouvoir combler au mieux les besoins de nos hôtes. Nous créons une atmosphère bienveillante où le travail peut être source de bien-être et satisfaction. Nous remettons la dimension du cœur au centre de nos agissements.

icone alimentation pomme

L’alimentation

Nous transmettons notre amour, notre passion et notre créativité au travers de nos plats, préparés en conscience. Nous favorisons une alimentation végétale durable et responsable, en utilisant des produits biologiques, les plus locaux possibles et en respectant les saisons. Nous mettons l’accent sur la fraicheur des produits et le « fait-maison », nous diminuons les déchets en valorisant les restes. Nous reconnectons avec le savoir-faire de nos anciens.

Partenariats

Nous visons une intégration culturelle et économique dans le milieu local en favorisant les collaborations avec notre entourage et
les circuits courts et durables avec nos fournisseurs et partenaires. Nous maintenons les collaborations & partenariats de longue date.

Qui sont nos partenaires?

Nous remercions nos différents partenaires sans qui l’aventure du Beau Site ne serait pas possible. Nous apprécions travailler main dans la main avec eux et sommes très heureux de poursuivre dans le temps ces collaborations.

L’équipe actuelle

Depuis décembre 2022, l’établissement est géré par Carole Pfirter qui a repris les rênes de cet établissement centenaire, suite à deux années de co-gestion associative fructueuses.

Carole prend soin de vos réservations et vous accueille avec attention et bienveillance. Olivier quant à lui vous concocte, avec joie et passion des mets végétaux de saison en utilisant des produits biologiques et locaux. Ce duo ne pourrait pas réussir sans l’aide précieuse de la jolie petite équipe :

  • Isabelle : pour la gestion comptable et le soutien aux réservations
  • Axel : pour l’entretien et la maintenance du bâtiment et le service
  • Seif : pour la cuisine en binôme avec Carole et le service

Nous avons à cœur de poursuivre l’aventure de l’hôtel avec un profond respect et une grande reconnaissance à l’égard de nos prédécesseurs. Nous apprécions leur bienveillance et leur enthousiasme et prenons soin de ce lieu que nous considérons comme « magique ».

L’Hôtel Pension Beau Site

L’Hôtel-Pension Beau-Site fut construit par Anatole Pellaud-Crettex en 1912. Depuis, il accueille les voyageurs du monde entier en quête d’authenticité, de nature et de ressourcement.

Presse / TV